ГЛАВА 17. Почему мы расчесываем «зуд»?

- Потому что это снимает «зуд».

- Каким образом это снимает «зуд»?

- Создавая сильную боль, которая отвлекает от «зуда»?

- С какой стати вам нужна сильная боль, и если сильная боль на самом деле не снимает «зуд», а только отвлекает от него, то «зуд» останется, когда боль пройдет. Так почему мы расчесываем «зуд»?

- Я не знаю.

Расчесывание зудящих участков превращается в яблоко раздора между мной и Джойс. Если меня укусит комар, я начинаю расчесывать это место. Джойс говорит:

- Ты только делаешь хуже, когда расчесываешь.

- Ты не можешь это доказать, пока не покажешь два одинаковых укуса, один расчесанный, а другой — нет.

Я подозреваю, что она права. Она обычно права. Я придумываю теории, что расчесывание помогает, но не знаю почему. Да мне и не нужно знать. Я не знаю, почему зажигается лампочка, когда я нажимаю на выключатель. О, я знаю, как подвести электропроводку, но я не понимаю, как это работает. Мне не нужно это понимать. Расчесывание укуса может вызвать осложнения, но мне нет дела. Если я могу чесать зудящее место, мне не важно остальное, даже если я таким образом растяну заживление на месяц. Я справлюсь с ситуацией. Но терпеть раздражение и не иметь возможности почесаться? Это было бы невыносимо. Если вы обнаружили, что сейчас почесываетесь, не пугайтесь, я тоже это делаю. Почесывание заразнее, чем зевота.

Так как же это поможет понять курение? Я просто привожу пример того, как работают наше подсознание или инстинкты. Моя жена находит логичные доводы не расчесывать зудящее место. Временами они звучат совершенно очевидно, когда я чешусь так сильно, что укус кровоточит. Но мой инстинкт велит мне чесать, и я чешу, как та дама, которая хотела сигарету, знала, что это неправильно, но все же закуривала. Тем не менее когда у меня выскакивает простудная болячка, мне кажется, что она зудит. Мой первый порыв почесать ее, но я уже знаю, что, если ее трогать, она только увеличивается. Теперь, если у меня появляется простудная болячка, то и мои инстинкты, и мой разум говорят: «Не чеши ее». И я не чешу.

Тридцать с лишним лет мой разум говорил: «Не кури сигареты». Но тот «зуд» внутри меня твердил: «Покури». И я расчесывал «зуд». Я до сих пор не знаю, почему я расчесываю комариные укусы и не трогаю простудные болячки, но я точно знаю, почему я расчесывал никотиновый «зуд» тридцать с лишним лет и почему этот «зуд» теперь прошел и никогда больше не возвращается! Расчесывание простудных болячек просто ухудшает их состояние. Выкуривание первой сигареты создает никотиновый «зуд», который увеличивается с каждой следующей сигаретой, пока не


8769866308770723.html
8769903855576931.html

8769866308770723.html
8769903855576931.html
    PR.RU™