Основные правила обращения со щенками и их воспитания.

Щенок по физическому развитию и поведению резко отли­чается от взрослой собаки. Его организм еще не полностью сформировался и не окреп, у него мал опыт жизни в слож­ной окружающей внешней среде. Вследствие этого на прогулках и при воспитательной дрессировке он сравнительно быстро уста­ет и резко реагирует на все сильные внешние раздражители (встреча с животными, транспортными средствами и др.). Фи­зические возможности и особенности поведения щенка зависят от его возрастной группы. Все это следует учитывать при обра­щении со щенком и его воспитании.

Очень важно с первого дня встречи со щенком установить с ним и поддерживать правильные взаимоотношения, добиваясь от него привязанности, послушания, преданности, а в дальнейшем и любви. Это достигается спокойным обращением, своевремен­ным кормлением, регулярной чисткой, прогулками, занятиями (играми, воспитательными упражнениями). Все это благотворно сказывается на росте и развитии щенка, его воспитании, уста­новлении с ним хорошего контакта и взаимопонимания.

Любые неприятности в вашей жизни, в том числе и тя­желые для вас, не должны отражаться на вашем обращении со щенком, становиться причиной раздражительности, несправед­ливости и, тем более, грубости по отношению к молодому жи­вотному. Вместе с тем нельзя оставлять без соответствующего воспи­тательного воздействия на щенка любое проявление им недисцип­линированности, неблаговидных поступков. В то же время не сле­дует забывать, что свои действия нужно соотносить с возрастом щенка и осуществлять их надо одновременно с тем, как щенок совершает или сразу после того, как он совершил нежелательный поступок. В этом случае щенок в состоянии понять, что от него требуется, за что вы на него воздействуете своим поведением. И наоборот, если ваше воздействие, в том числе и наказание, после­дует не немедленно, а с запозданием даже на время, исчисляемое десятками секунд, он не поймет, что от него требуют, за что его наказывают.

К каждому щенку следует подходить строго индивидуально, так как по своему поведению, возрастным особенностям, наслед­ственным задаткам и воспитанию щенки отличаются друг от друга, особенно когда они становятся старше. Так, например, для одних щенков достаточно легкое механическое воздействие (надавливание рукой, воздействие поводком и др.), чтобы они соответствующим образом среагировали, а для других эти воз­действия должны быть более сильными. В то же время нельзя забывать, что все механические воздействия с запрещающей командой «Фу» на щенков должны быть щадящими, менее силь­ными, чем на взрослых собак. В противном случае вы можете вызвать у щенка чувство страха и нарушить установленный с ним контакт.



При воспитательной дрессировке щенков должен соблюда­ться принцип: «От простого — к сложному». Так, например, при­учать щенка садиться по команде «Сидеть» на первых порах следует в облегченных условиях (в местах без отвлекающих раздражителей— посторонних людей, транспортных средств и др.). В дальнейшем, по мере усвоения приема и выработки навыка, упражнение нужно усложнять — заниматься при нали­чии отвлекающих раздражителей, требовать более правильной посадки и др.

При выработке навыков к щенкам должны предъявляться посильные для их возраста требования. Не стремитесь доби­ваться от них особой четкости в выполнении ваших команд, не допускайте многократного их повторения, так как щенки не в состоянии этого сделать и могут переутомиться. Как только в поведении щенка отметите вялость, незаинтересованность в ра­боте, сделайте перерыв на 4—5 минут, предоставьте ему воз­можность погулять, побегать, а при значительном общем пере­утомлении занятие прекратите.

Команды подавайте четко, умеренно громко, в повелительном тоне. Повторные команды, подаваемые при невыполнении пре­дыдущих, подаются громче и в более строгом тоне; но ни в коем случае нельзя их выкрикивать. Запрещающая команда «Фу» всегда подается громче и строже, чем остальные. Слово «Хорошо», используемое для поощрения щенка, произносите чет­ко, негромко, ласковым тоном, периодически подкрепляя его да­чей лакомства. Нельзя подавать команды нечетко, слишком ти­хо, так как на них щенок может не среагировать. Если щенок отвлекся (принюхивается, за чем-либо наблюдает), необходимо привлечь его внимание, для чего перед подачей команды про­изнести его кличку или подать команду несколько громче, чем обычно.

Служебным собакам подаются команды и жесты, предусмот­ренные в действующих в ДОСААФ руководствах по собаковод­ству. Подавать другие команды или произносить их неправильно, с искажением нельзя.

Если щенку команда знакома и у него на нее выработан начальный условный рефлекс, спокойно, но настойчиво добивай­тесь ее выполнения. Если команда не выполнена — повторите ее громче, более повелительным тоном и в случае необходимости прибегните к механическим воздействиям (надавливание рукой, легкое воздействие поводком и др.), но обязательно добейтесь выполнения команды, пусть даже не очень четкого. В противном случае щенок, а в дальнейшем и выросшая из него взрослая собака усвоит, что команды можно и не выполнять. Такие не­дисциплинированные по вине хозяев собаки на воздействие ру­кой или поводком нередко проявляют агрессию (злобность на хозяина, вплоть до покусов), становятся неуправляемыми и не­безопасными не только для посторонних людей, но и хозяина и членов его семьи. Поэтому со щенячьего возраста терпеливо и настойчиво добивайтесь полного и беспрекословного подчинения себе животного.



К посторонним людям, включая ваших соседей и знакомых, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности и, тем более, злобности или страха. Поэтому не разрешайте посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, устраивать с ним игры и т. п. В то же время поддерживайте и поощряйте все полезные для будущей служебной собаки естественные проявления со стороны щенка, например настороженность и умеренный непродолжительный лай при открывании посторонними людьми входной в квартиру двери. Одновременно не допускайте, чтобы щенок на посторонних людей при встрече с ними в доме, во дворе или на улице, проявлял злобность, лаял. Если щенок сильно возбуждается на посторонних людей, подзовите его к себе и успокойте. Если же щенок при встрече с посторонними людьми стремится войти с ними в кон­такт, ласкается к ним, отвлеките животное, а если это не удастся, то попросите постороннего при подходе к нему щенка слегка шлепнуть его ладонью по спине или ударить прутиком. Сила механического воздействия на щенка не должна вызвать у него особой боли или страха, а лишь отучить от нежелательного поведения.

Когда вы появляетесь в квартире или во дворе, при сборе на прогулку щенок проявляет естественную радость (прыгает, лает, бегает вокруг вас и др.). Как вам это ни приятно, не забывайте, что шум и собачий лай — не радость для соседей или проходящих во дворе или по улицам людей. Поэтому своевремен­но успокойте щенка, пресеките его лай, не позволяйте ему пры­гать на вас, опираясь передними лапами. Для многих взрослых щенков перед прогулкой достаточно надеть на них ошейник или шлейку, чтобы они уверовали, что их возьмут с собой, и они быстро успокаиваются.

Во время прогулки не разрешайте щенку лаять на людей, животных, транспортные средства, подбегать к взрослым или де­тям, чтобы поиграть с ними, так как это может войти в прочную навязчивую привычку и принесет вам много неприятностей. Осо­бенно следите, чтобы щенок не подбегал к детям. Ведь для них и для их родителей не известно, с какими намерениями подбегает собака и, естественно, возникает опасение покусов. В таких слу­чаях неизбежны конфликты и законное проявление неудовольствия со стороны людей на вас и вашего питомца. Ваши уговоры, что собака спокойная, не кусается и т. п., как правило, являются малоубедительными и не могут оправдать ни вашего питомца, ни вас.

Размещение, содержание щенка и уход за ним.

Содержание щенка и уход за ним осуществляются так же, как и за взрослой собакой с той лишь разницей, что он нужда­ется в более внимательном наблюдении, тщательном уходе и бе­режном обращении. Как и взрослая собака, он с первого дня появления в доме должен иметь место для отдыха. В теплое время года щенка можно содержать в будке, в зимний период щенки содержатся в квартирах, а после того как подрастут и окрепнут, переводятся в будки.

При квартирном содержании щенков после кормления, если для этого имеются условия, выгуливают для их естественных надобностей. Если вы живете в многолюдном населенном пункте, то взрослого щенка целесообразно выгуливать с использованием шлейки и легкого поводка, а молодняк — на ошейнике и поводке.

После выгуливания щенков ежедневно осматривают, как и взрослых собак, а затем чистят щеткой. Чистку производят очень осторожно, чтобы не нанести царапин и не напугать щен­ка. Перед осмотром и чисткой тщательно вытрите щенку тряп­кой лапы. При сырой погоде, когда лапы и нижняя часть живота сильно загрязняются, вымойте их теплой водой и на­сухо вытрите чистой тряпкой.

Всего щенка мыть следует как можно реже, лишь при силь­ном общем загрязнении теплой мыльной водой (мыло растворяют в воде перед мойкой), затем тщательно промывают чистой теп­лой водой. Мыльная вода не должна попадать в уши и глаза. После мытья щенка обтирают чистой тряпкой. В летний период после мытья во дворе предоставляют щенку возможность не­сколько раз стряхнуть с шерсти воду, а затем водят его на поводке со шлейкой для ускорения высыхания и предупреж­дения загрязнения.

Уборка мест содержания и отдыха щенков производится так же, как и взрослых собак.

В летний период полезно купать щенков, приучая к водоему постепенно и очень осторожно. Если щенок при входе в воду очень беспокоится — успокойте его поглаживанием, дачей лаком­ства. Продолжительность купания и плавания щенка в воде увеличивайте постепенно. Если берег водоема покрыт травой, то после купания предоставьте щенку возможность побегать, а если грунт растительностью не покрыт, поводите его на шлейке с поводком, пока он не обсохнет.


8767182204265448.html
8767230416807863.html

8767182204265448.html
8767230416807863.html
    PR.RU™