Осторожно - гадюка

Гадюка — единственная в наших краях ядовитая змея. Поэтому каждый, кто часто бывает в лесу, должен хорошо знать ее внешний облик. Характерными признаками гадюки являются почти треугольная копьевидная голова, ясно отграниченная от шеи и покрытая некрупными неправильной формы щитками, короткий (в 6-8 раз короче туловища) и заостренный к концу хвост, стройное цилиндрическое тело, вертикальный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челюсти и сильно выступающих среди остальных зубов. Окраска сильно варьируется - от совершенно черной до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине разный - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено темнее спины, почти всегда черное.

Гадюка обыкновенная распространена повсеместно в Карелии. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Прячется в старых гнилых пнях, между камнями, в кучах хвороста, кустах, валежниках. Хотя гадюка и ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, или, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае о своем присутствии она предупреждает крупных животных и человека довольно громким шипением. При этом гадюка принимает весьма характерную позу, S-образно изгибая переднюю часть туловища.

При укусе:


8766673389000476.html
8766732833781228.html

8766673389000476.html
8766732833781228.html
    PR.RU™