Разделение тела и ума с помощью визуализации.

Если визуализировать мысленный объект, четко удерживая на нем внимание, то все ошибочное будет втянуто в пространство безошибочного пути. Начнет развиваться чистая осознанность, поднимаясь силой токов энергии вверх. Затем необходимо переместить эту чистую осознанность в пространство природы ума (тиб.: sems nyid dbyings) и разделить таким образом тело и сознание. Это практика перемещения осознания в воображаемый объект через макушку головы, опираясь на энергетическую каплю осознания (таб.: rnam shes gi thig le).

Для этого визуализируйте смешение воедино белой и красной капель энергии Пробужденного Ума (Бодхичитты) в небольшой воображаемый шарик, размером с яичко маленькой птички, мерцающий и идеально круглый, изнутри прозрачно-ясный. Пусть он будет, как чистый живой свет, размером с кончик мизинца.

В Индии есть гора Пхота, южная сторона которой вся покрыта голубыми скалами цвета очень насыщенной бирюзы. В одной из небесно-синих впадин той скалы есть пещера Шри Бхадра в форме треугольника. Стены этой пещеры ярко-красного цвета, на них играет целая сеть сияющих радужных лучиков. Это пещера, в которой постоянно собираются даки и дакини.

Однажды, в далеком прошлом, когда я пребывала там, недалеко от этого места в роще сандаловых деревьев я встретила чудесную птичку. Она была крохотной, сине-зеленого цвета, два ее крылышка были белые и изогнутые как полумесяц, лапки с пятью коготками, каждый коготок был радужных цветов. Ее коготки и клюв ослепительно сияли, глаза изнутри светились рубиновым огнем, горлышко и голова переливались как хвост павлина, на макушке торчал красный хохолок, который, двигаясь, играл пятицветными лучами. Эта птичка не пожирает насекомых и других тварей. Не касаясь лапками земли, она летает от цветка к цветку, по рощам и лугам. Голосок ее, мелодичный клекот, напоминает звучание "Таре Туттаре". Она питается только нектаром прекрасных и ароматных цветов камфары или граната. Иногда отдыхает в бутоне цветущего граната, где она вьет гнездышко. Когда наступает время размножения, то самец и самка соединяются друг с другом с помощью клюва и силой дыхания поднимают вверх два светящихся яичка, белого и красного цвета, они сливаются вместе в чудесный по виду идеально круглый шарик, из него рождается птенец.

Говорят, что эти магические птички благословлены самой Тарой, а некоторые говорят даже, что они — проявление ее самой. Что бы ни говорили, они совершенно необычные существа. Помет этих птичек может излечивать все четыреста четыре болезни. Если съесть их помет, то восемьдесят тысяч духов обусловленности не влияют на человека. Если натереть тело, то проходят даже оспины. Если съесть мясо этой птички, то обретаются высшие сиддхи. Даже ее перья и пух даруют обычные магические силы. Все, кто видел или слышал ее пение, освободятся от трех низших миров навсегда и всегда будут рождаться в мирах богов и людей. Все, кто проходил в тех местах, даже не видя ее, в течении следующей жизни спасены от перерождения в низшем мире. Эта птичка невероятно редка, число их очень невелико. Их никогда не увидит человек без счастливой кармы. Эти птички обучают других птиц, живущих там, пути к освобождению, разъясняя им Дхарму или создают с ней взаимосвязь. Птенец, рожденный из чудесного яичка, сразу может летать, а родители не проявляют никакой привязанности к месту и разлетаются каждый в свою сторону, опечаленные сансарой. Яичко само созревает и птенчик рождается и живет совершенно самостоятельно. Эту птицу никогда не увидят оскверненные существа, их видят только избранные святые.



Вообразите яичко этой птицы, белое с красноватым отсветом, чистое и прозрачное как хрусталь, на четыре сажени вокруг освещающее все своим светом. Это символ пяти аспектов извечной мудрости. Внутри яичко многослойно: снаружи белое, затем красное, желтое, зеленое и синее. В центре синего слоя горошина темно-синего или бирюзового цвета. В центре этой горошины сияет светящаяся капля энергии, переливающаяся радужным светом и создающая слои и неотделимая от них. Все видение призрачно, как отражение луны в воде, все отдельные детали видны предельно четко. Это символ Ваджрадары — объединение пяти семейств в шестом уровне. Это великая польза — созерцать свое осознание в такой форме. Это чудесное яичко вмещает в себя Будд пяти семейств с женскими формами и пять аспектов извечной мудрости. Визуализируя так, накапливают великую заслугу, и поэтому осознавание, сфокусированное в таком образе чудесного яичка, перемещается очень легко и без усилий обретается несравненное состояние. В одной жизни, в одном теле можно достичь Пробуждения, в этом нет сомнений, благородные сыновья и дочери.

Таким образом используйте визуализацию в практике перемещения осознания. Для этого нужно сидеть в удобном месте, сохраняя в неподвижности тело и сознание, в состоянии полного расслабления, в позе Вайрочаны из семи пунктов. Затем нужно сделать три глубоких выдоха, выбрасывая прочь вместе с токами праны все внутренние зажимы, осквернения, омрачения, накопленные телом, речью и умом. Тело и сознание становятся чистыми и ясными. Сквозь все тело, от макушки до подошв ног, проходит тонкий светящийся канал, сущность которого — пустота. Канал обладает пятью чакрами: на макушке, горле, сердце, пупе и тайном месте. От ноздрей вниз идут боковые каналы и пересекаются с центральным в точке на четыре пальца ниже пупа. Из этой же точки каналы идут по центру ног и доходят до подошв.

Отсюда можно практиковать постепенный и непостепенный способы перемещения осознавания.


8765281954792654.html
8765339167855464.html

8765281954792654.html
8765339167855464.html
    PR.RU™