Отключись, чтобы подключиться

Самое удивительное состоит в том, что, перейдя в режим пассивной работы мозга, мы не отключаемся от жизнедеятельности. Как раз наоборот, мы отключаемся, чтобы подключиться к такому типу мышления, который дает нам возможность соединиться с Богом. Это состояние души, когда мы отключаемся от всего внешнего и подключаемся к глубоко личному.

Это очень глубокомысленное состояние. Связи между сетевыми структурами остаются активными, отключения-подключения между ними остаются действенными, но это деятельность другого рода. Она отличается большей самоуглубленностью и сосредоточенностью. То есть, входя в состояние безмятежности, мы на самом деле не бездействуем. Мы погружаемся в высокоинтеллектуальное, управляемое осознание себя. И чем чаще мы проделываем это, тем больше познаем глубинную, духовную часть самих себя. Я верю, что Бог создал такую способность в нас, чтобы мы могли соединяться с Ним, развивать и углублять осознание Его присутствия в нас. Господь сказал:

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41).

СПР является первичной структурой, к которой мы подключаемся, отключившись от внешнего мира и перейдя в состояние осмысленной сосредоточенности. Активность мозга в этом состоянии даже выше, чем когда мы фантазируем, занимаемся исследованием себя или анализируем и изучаем бесконечное число мыслей в нашей голове. Это целенаправленное глубоко осмысленное сосредоточение на внутреннем при полном отключении внешнего, перерыв, подобный Шабату, время соединения с Богом.

В этом состоянии вам кажется, будто все процессы замедлились. Но на самом деле умственно вы переходите на более высокий уровень, чем у вас был, когда вы оперировали в ограниченном, прерывистом, скачущем сознании.

Утихомирьтесь – и познайте своего Бога (см.: Псалом 45:11).

Мозг в пассивном режиме действует с помощью так называемой темной энергии. Когда мы соотносимся с самими собой, эта энергия проявляется мощнее всего. Томографические исследования свидетельствуют, что существует непрестанно действующий энергетический фон, когда человек находится в состоянии сосредоточенного покоя[60]. В этом состоянии он может вспоминать что-то, размышлять, воображать, оценивать себя. Может сконцентрироваться на определенном воспоминании, рассмотреть что-либо под разными углами зрения, нащупывая решение. Это очень важно при планировании своих действий[61].


Фактически неверное подключение отделов мозга, связанных с СПР, приводит к скачкам в работе СПР и может даже спровоцировать расстройства типа болезни Альцгеймера, шизофрении и т.п. Начавшиеся недавно исследования показывают, что при болезни Альцгеймера атрофируются и отмирают те отделы мозга, которые в основном контактируют с центрами СПР. У страдающих депрессией отмечается уменьшение взаимосвязей областей мозга, отвечающих за эмоции, с определенными частями СПР. У больных шизофренией многие области СПР действуют с заниженной интенсивностью[62].



У людей, привычных к размышлению, – овладевших дисциплиной мысли, сосредоточенностью и самоуглубленностью, – СПР действует очень напряженно, подключений-отключений между сетями намного больше, чем у неразмышляющих людей. А значит, мозг более активен, развиваются новые сети нейронов, новые мысленные связи[63]. Это приводит к росту интеллекта, прибавлению мудрости и укреплению чувства восхитительного покоя. А дополнительные бонусы – укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Когда мы молимся, следя за своими мыслями, вспоминаем и цитируем Писание, мы входим в глубокое состояние сосредоточенности. Такое же состояние мозга активируется, когда мы глубоко осмысливаем информацию – в процессе учебы или освоения новых навыков работы. Мы чрезвычайно умные существа, созданные для взаимоотношений с чрезвычайно умным Богом. Нельзя недооценивать свою гениальность, глядя на себя через призму собственной ограниченности.


8764504522967489.html
8764589924584804.html

8764504522967489.html
8764589924584804.html
    PR.RU™